十年间,中国铁路跑出中国速度,总体技术水平迈入世界先进行列,高速、高原、高寒、重载铁路技术在世界处于领先地位,形成了具有独立自主知识产权的高铁建设和装备制造技术体系。

交通强国,铁路先行。作为国民运输大动脉,中国铁路历经改革变迁,坚持与新时代同步发展。聚焦“人民铁路为人民”初心使命,加快构建路网建设蓝图,持续让群众提升出行获得感、幸福感,积极擦亮中国运输“名片”,谱写人民幸福的赞歌。

路网擎画蓝图,持续完善“最后一公里”。近年来,铁路“八纵八横”路网建设持续完善,中国大地铺满钢轨的“标记”,让出行不再是长途跋涉,而是成为往返双城的“城市列车”。相比之下,铁路开行的公益“慢火车”,多年票价未涨,只为让偏远地区成为不被遗忘的“角落”。立足于满足人民日益增长的美好生活需要,更在推进全体人民共同富裕方面不断努力,让通畅顺达的铁路网为交通强国助力。

人文服务升级,群众体验“走得更美好”。时代在进步,使命永不忘。铁路部门在不断提高服务质量,为旅客出行打造便捷新体验的同时,人性化服务也迈出了一大步。回首十年发展,铁路客运更舒适,凸显人文关怀,根据旅客需求,推出网络购票、电子客票、在线选座、高铁外卖等服务新举措,还有12306适老化改造、优先为60岁以下老人分配卧铺等创新服务,如今的复兴号动车组开行已经覆盖31个省(区、市),流动的中国正因为铁路运输变得有温度。

物流运输拓展,打造专属“国际大通道”。自中欧班列开行以来,铁路货运更高效,2021年货运量完成47.74亿吨,较2012年增长22.3%,粮食、化肥、电煤等重点物资运输得到有力保障。铁路国际合作开创新局面。“中老铁路、亚吉铁路、蒙内铁路开通运营,雅万高铁有序推进。铁路技术装备出口全球100多个国家和地区,实现了全产业链‘走出去’。中欧班列通达欧洲23个国家的185个城市,成为‘一带一路’建设的重要成果。

征途漫漫,唯有奋斗。在日复一日、年复一年的岁月里,车窗外抛向远方的风景,沉淀下旅人太多的温情与梦想,中国铁路承载着人民的希望与嘱托,持续在新时代中国特色社会主义道路的新征程中按下“发展键”,助力人民出行幸福感提升。(杨婧艺)