亚洲最大铁路枢纽客站——北京丰台站今日开通运营

发布时间:2022-06-20 08:40:31  |  来源:中国网  |  作者:马旷  |  责任编辑:唐佳蕾
分享到:

6月17日,北京丰台站候车大厅。中国网记者 马旷/摄

中国网6月20日讯(记者 马旷)经过4年的改扩建,百年老站北京丰台站今日将以全新面貌开通运营,北京首都又添城市新地标。改建后的北京丰台站是亚洲最大铁路枢纽客站,将安排京广高速铁路,京沪、京九普速铁路等多条线路的列车始发终到作业,运营初期安排旅客列车120列。

6月17日,北京丰台站候车大厅。中国网记者 马旷/摄

6月17日,北京丰台站的智能核验闸机。中国网记者 马旷/摄

6月17日,北京丰台站的候车大厅咨询台。中国网记者 马旷/摄

据悉,丰台火车站始建于1895年,曾服务老京张铁路、京广铁路、京沪铁路等多条线路,开办客货运输、列车编组技术作业等业务。随着首都城市建设和铁路的快速发展,车站承担的相关业务相继移交北京西站、丰台西站等站办理,至2010年运输业务全部停办,2018年9月实施改扩建工程。改建后的北京丰台站站房建筑面积约40万平方米,每小时最高可容纳14000人同时候车,设有32条到达出发线,32个客运站台面。

为方便旅客进站乘车。北京丰台站目前设有1号和4号两个进站口。乘坐地铁到达的旅客可由丰台站地铁出站口D出站后,乘坐扶梯到达地面层经由进站口1(南进站口)安检和验证验票进站;乘坐公交、私家车和出租车的旅客可经由进站口4(东落客进站口)安检和验证验票进站。

6月17日,北京丰台站候车大厅。中国网记者 马旷/摄

6月17日,北京丰台站处处彰显智能与人性化,旅客可根据自身需求接不同温度的饮用水。(拼版图片)中国网记者 马旷/摄

6月17日,北京丰台站综合服务中心,旅客可在此办理退改签等业务。中国网记者 马旷/摄

目前,在旅客的两条进站流线中分别有综合服务中心1和综合服务中心7,可为旅客办理售票、改签、退票、问询、公安制证等业务。

北京丰台站是国内首座采用高铁、普铁双层车场重叠设计的特大型车站,形成了“顶层高铁、地面普铁、地下地铁”的立体交通模式,方便旅客“无缝”换乘城市交通;建设了人性化、便捷的旅客服务系统和覆盖全站的无障碍设施,可提供售票、问询、公安制证、快递、重点旅客预约和急客临时改签等服务;采用光伏发电系统、自然照明系统、自然通风系统,可大幅节约建设投资和今后运营的能耗。

6月17日,北京丰台站站台。中国网记者 马旷/摄

记者在采访中了解到,北京丰台站具备先进、完善的立体交通换乘功能,车辆走高架,平台落客即停即走,行人走通廊,人行通廊为旅客“遮风挡雨”。交通接驳采用地铁、地面公交、出租车、私家车、网约车等方式,均可到达北京丰台站。

6月17日,北京丰台站候车大厅。中国网记者 马旷/摄

6月17日,北京丰台站候车大厅母婴室。中国网记者 马旷/摄

6月17日,北京丰台站停车场。中国网记者 马旷/摄

目前丰台站区南广场配建2处临时地面停车场,可提供516个停车位,有效提升站区周边的交通组织效率。临时停车场设在南广场公交场站东西两侧,已投入使用。站前P1停车场,开放停车位350个,内设大客车停车位10个。站前P2停车场,开放车位151个,内设网约车停车位10个及共享单车停放区域。

6月17日,北京丰台站外景。中国网记者 马旷/摄

北京丰台站开通运营后,北京铁路枢纽北京西、北京等车站功能相应优化调整,各车站分工更加科学合理。

北京丰台站的开通运营,将进一步强化北京综合交通运输服务功能,极大便利人民群众出行,对不断增强广大旅客美好旅行的幸福感、获得感,促进首都经济社会发展,具有十分重要的意义。

中国网官方微信
日本一本a天堂不卡