中国日报网6月20日电 香港《南华早报》近日刊发孟加拉国国际关系学者侯赛因·德尔瓦的文章称,中美两国都是维护世界和平与繁荣的重要力量,美国应该尽早认识到“遏制中国”政策并不明智,华盛顿官员必须摒弃过时的冷战思维。

文章说,近期,美国似乎正在加强其长期以来针对中国的地缘战略举措,大力推行所谓的“印太战略”,这有可能把一场危机变成另一场大灾难。

当今世界,其他国家都在寻求俄乌冲突的和平解决方案之时,为什么美国似乎执意要煽动另一场冲突?

分析人士认为,美国如果单纯采取遏制中国政策,而不做任何与北京接触的努力,美中发生战略冲突危机的风险可能会超出可接受和可控的限度,让双方乃至整个世界付出不可估量的代价。

拜登政府必须记住,考虑到中国的经济规模、人口规模以及与全球经济体系的全面融合,任何冲突都可能导致一场全球灾难。

文章说,华盛顿官员必须摒弃过时的冷战思维,即视中国为美国的“系统性竞争对手”。美国官员需要认识到,任何国家的治理体系都不是一夜之间形成的,一种体系不能简单地取代另一种已经形成本国特色的体系。

中国有自己的制度,注重让大多数人获得实质性成果。这种独特的中国治理体系不同于西方的治理体系,给中国人民和世界人民都带来了好处。

鉴于中国在过去几十年取得的显著经济进步,以及未来实现更大成就的前景,中国可以真正称得上是一个正在崛起的大国。美国仅仅基于过时的地缘政治理念——必须遏制崛起的大国——而采取战略遏制政策是不明智的。

美国政府试图削弱北京的全球和地区影响力,并为此目的将技术、金融、贸易和其他曾经合作的领域武器化。美国已经为此付出沉重代价,其他国家也深受其害。

文章说,俄乌冲突已经表明,如果不能通过外交和政治途径弥合国家之间的分歧,为和平铺平道路,将会为世界带来毁灭性后果。

中美两国都是维护世界和平与繁荣的重要力量。双方都需要努力实现政治和解。问题是,美国能在为时已晚之前明白这一点吗?