全球连线 | 黑奴解放日 美国社会“痼疾”仍难除

发布时间:2022-06-20 21:38:05  |  来源:新华社  |  作者:佚名  |  责任编辑:吴亮
分享到:

6月19日是美国黑奴解放日“六月节”。一些非洲裔美国人从19世纪末开始庆祝这一节日。2020年,非洲裔男子乔治·弗洛伊德被白人警察跪压致死,引发全美反种族歧视抗议浪潮,有着150多年历史的“六月节”被更多人所知。2021年开始,这一天成为联邦公共假日。

尽管非洲裔美国人获得了名义上的公民权利与法律平等,但冰冻三尺非一日之寒,美国种族主义问题积弊难改,非洲裔的处境并没有得到根本改善。近年来,美国警察针对非洲裔美国人暴力执法事件频繁发生:特雷翁·马丁、迈克尔·布朗、雅各布·布莱克、以及“无法呼吸”的乔治·弗洛伊德......这一个个名字,揭露了美国社会长期存在的系统性种族歧视。在美国,除了暴力等非正常死亡,非洲裔在经济危机、大灾大疫中也是受冲击最严重的群体之一。

据《华盛顿邮报》和益普索集团近期一项联合民调,超过八成非洲裔美国人把种族主义视为对自己的“重大威胁”,超过半数担心美国种族主义问题会进一步恶化。种族主义不仅给美国少数族裔带来巨大痛苦,更让美国社会撕裂进一步加剧,对立进一步加深。

↑2014年12月1日 ,在美国纽约,抗议者在纽约时报广场游行抗议弗格森事件。当日,数百名抗议者在纽约市参加游行和集会,抗议美国弗格森镇枪杀黑人青年迈克尔·布朗的白人警官达伦·威尔逊被免于起诉。

↑2014年11月28日,在美国密苏里州弗格森警察局前,警察逮捕示威者。当晚,约100多名示威者阻断了弗格森警察局前的交通,抗议弗格森镇枪杀黑人青年迈克尔·布朗的白人警官达伦·威尔逊被免于起诉。警方随后逮捕了15名阻断交通的示威者。

↑2015年8月9日,在美国密苏里州圣路易斯郊区弗格森,迈克尔·布朗的父亲(右二)与其他几名抗议者手牵手走在游行队伍前列。来自全美各地的抗议人士9日聚集在美国密苏里州圣路易斯县弗格森市举行游行集会,纪念18岁黑人青年迈克尔·布朗被枪杀一周年。2014年8月9日,弗格森市18岁黑人青年布朗在没有携带武器的情况下,遭白人警察威尔逊拦截搜查并被开枪打死。

↑2015年12月24日,抗议者在美国芝加哥举行的“黑色圣诞节”游行中与警方发生冲突。数百名抗议者当日走上美国芝加哥街头,抗议白人警察贾森·范戴克枪杀17岁黑人青年拉宽·麦克唐纳,呼吁民众关注警察执法不公现象,要求市长伊曼纽尔辞职。

↑2020年5月29日,在美国纽约,抗议者与警察对峙。明尼苏达州非洲裔男子乔治·弗洛伊德2020年5月遭白人警察暴力执法后窒息死亡,引发全美大规模抗议。

↑2020年5月29日,在美国纽约,一名抗议者打出抗议标语。

↑2020年5月31日,抗议示威者在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市被警察逮捕。

↑2020年6月6日,抗议人群通过美国纽约布鲁克林大桥。

↑2020年6月8日,一名示威者在美国华盛顿白宫附近高举“黑人的命也是命”的标语。

↑2020年6月19日,人们布置美国达拉斯的“六月节”集会现场。

↑2020年6月19日,人们在美国芝加哥参加“六月节”集会游行。

↑2020年6月19日,人们在美国首都华盛顿白宫附近参加集会游行。

↑2020年6月19日,游行队伍经过美国纽约布鲁克林大桥。

↑2020年6月19日,游行队伍经过美国纽约布鲁克林大桥。

↑2021年4月20日,得知肖万被控的谋杀和过失杀人等三项罪名全部成立后,民众手举“有罪”的标语聚集在美国明尼阿波利斯市的法庭附近。美国前白人警察德雷克·肖万被控杀害非洲裔男子乔治·弗洛伊德案20日在明尼苏达州明尼阿波利斯市宣判,肖万被控的谋杀和过失杀人等三项罪名全部成立。

↑2021年5月31日,在美国纽约,一名参加纪念塔尔萨种族屠杀一百周年活动的女子额头贴有“塔尔萨”字样的装饰。当日,纽约民众举行纪念塔尔萨种族屠杀一百周年活动。塔尔萨是俄克拉何马州第二大城市,市内的格林伍德社区是20世纪初全美最繁荣的黑人经济和文化中心之一,绰号“黑色华尔街”。1921年5月31日和6月1日,白人暴徒袭击并纵火焚烧格林伍德黑人社区,包括妇女儿童在内约300名黑人遇害,社区约一万名黑人居民无家可归。事后,没有暴徒被起诉,遇害者亲属和幸存者也未得到赔偿。当时美国种族隔离制度盛行,加上联邦法律和政策在建筑标准、住房贷款、道路规划等方面的种族歧视,多数黑人家庭无法重建家园,“黑色华尔街”从此消失。

↑2022年5月25日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,弗洛伊德的家人参加哀悼活动,纪念弗洛伊德遇害两周年。摄影:王雷 吉姆·冯德鲁什卡 马库斯·迪保拉 何险峰 王迎 安格斯·亚历山大 郭克 刘杰 田丹 克里斯·迪尔茨 本·布鲁尔

统筹:武巍

编辑:伍婧丹 牛晓雷 魏翔

语音播报:AI合成

新华社摄影部制作

新华社国际传播融合平台出品

中国网官方微信
日本一本a天堂不卡