当前位置: 新闻中心 > 中国发布 >

中国发布丨为何要学医?需具备什么素质?高考报志愿想学医的看过来

来源:中国网      2022-06-20      作者:张艳玲     责任编辑:蔡晓娟

中国网6月20日讯(记者 张艳玲)高考结束了,考生们接下来将面临高考志愿填报问题。对于想报考医学的考生们,报考前,要考虑清楚这些问题:为何要学医?学医要具备怎样的素质?学医能带来什么?

日前,在北京协和医学院一号礼堂,北京协和医学院校长、中国医学科学院院长王辰院士,北京协和医学院副校长、中国医学科学院北京协和医院院长张抒扬教授,中国医学科学院阜外医院院长、国家心血管病中心主任、北京协和医学院教授胡盛寿院士,中国医学科学院肿瘤医院院长、国家癌症中心主任、北京协和医学院教授赫捷院士,四位中国医界领军人物分享了他们学医、成医和从医的感悟。

谈及为何学医,赫捷想到的是医生的职责“救死扶伤”;张抒扬、胡盛寿是因邻居、同学的亲人因病去世而受触动,想要学医救人;王辰是因有悲悯心,爱帮助人,父母认为其适合学医,便听从父母建议而学医。

医者要有德和才,要有悲悯心

对于学医要满足的条件,几位嘉宾认为,医者要有德和才,要有仁心、悲悯心。

胡盛寿认为,考生要对学医有兴趣,要有悲悯之心。兴趣能促使其具备过硬的专业知识,悲悯心促使其用爱心和专业知识帮助病人解除病患。张抒扬认为,医学是仁心和仁术,医生是集仁心和仁术于一身的仁爱之士。“只有仁心之上承载着医术,才能全心全意为病人服务。”

“真正的医者一定是遵从内心所愿,身怀悲悯之心,对钱财不那么在意,对名禄不那么追求。医者尊重众生、等视众生,内心对健康和生命的尊重是一样的。”王辰表示,这是主流医界的精神执守。“谁想学医的话,一定是发自内心的,一定是准备好面对学医路上艰难困苦的、辛苦劳顿的,还要流汗流血流泪付出的。学医确实有用——有助于帮救他人,同时成就自己。”

王辰表示,在协和医学院,我们希望孩子们的善良、悲悯能得到强化和升华,专业能力和水准能达到更强更高。专业水准是能充分实现其人文情怀的重要因素,人性的善良悲悯和专业上的深刻、广博、精到,是其将来成为良医的决定性因素。

医学教育不敢不是“精英教育”

谈及“精英教育”,王辰表示,坦率地讲,我们本不愿意提所谓“精英教育”,但医学教育确实不敢不是“精英教育”,医学确实应定位在“精英教育”上。医学教育出来的人是面对人的生命和健康的人,这批人如果品德不高尚、才华不出众,就会危及人的健康和生命。“庸医之害甚于无医”。因此,医学教育一直定位于高标准教育,即“精英教育”。

“很多病是时间治好的。有时候,医生懂得不去干预这个病反而是至佳之策。是否需要干预,用什么方式干预,用何种方式干预最佳,需要医生有很深厚的专业底蕴和人文情怀,才能作出最好的决策。”王辰表示,医学对此一直有所强调。

中国医学界是需要领军人才的。王辰表示,国家给协和八年制的定位就是培养中国医界的领军人才乃至人物。这批人的素养要高,见识和志向要广、要远。

医学可爱,医者可敬。为了人类的健康,为了医学进步,王辰呼吁,有真志向、真品德、真才华的考生,选择医学这个非常值得学习的学业、未来去从事的职业。

中国发布

中国互联网违法和不良信息举报中心 |  中国互联网视听节目服务自律公约 |  12321垃圾信息举报中心 |  中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 |  刊登广告 |  联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈  直播  广告  展会  无线

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载
日本一本a天堂不卡