中新网北京6月20日电 (徐婧)北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰在20日的疫情防控工作新闻发布会上表示,昨日已通报的社会面筛查感染者2339,与6月11日通报感染者2031的工作单位在同一楼层(海淀区北发大厦),两人办公地点相邻,共用卫生间。6月9日感染者2339前往办公楼上班,6月10日起居家办公。该大厦连续检出两例阳性人员后(感染者2031、2324),未提供其大厦内所有公司人员的基本信息,致使感染者2339未被要求居家隔离,而仅是居家办公。因该感染者存在社会面活动轨迹,引发了社会传播风险。此外,该感染者于6月14日出现症状后,未及时向所在社区、单位报告,导致其未能被及早发现。截至目前,感染者2339已引发5名续发感染者。

刘晓峰表示,这个案例提示我们疫情防控决不能有丝毫松懈,要持续巩固来之不易的防控成果,以更彻底的措施防松劲、防漏洞、防反弹。各单位、部门、行业要压实“四方责任”,落实“四早”要求,以最快的速度查清风险人员和点位,如实提供单位全口径人员基本信息,配合落实各项防控措施,严防区域风险外溢;要加强人员动态管理,建立人员台帐,严格落实单位员工及流动人员测温扫码、健康监测、核酸检测、查验核酸阴性证明等防控措施。如有居家办公人员,要坚持“谁管理、谁负责”,统筹做好员工居家办公的具体安排和教育管理,督促所属员工落实社区防疫要求,每日报告个人健康状况和活动轨迹,严防失管漏管。

市民朋友要切实履行个人防疫责任,按规定期限进行核酸检测,与官方公布的病例活动轨迹有交集人员,特别是到过风险点位和接触过风险人员的,立即向社区报告,配合落实健康监测等防控措施,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等11类新冠肺炎相关症状,要立即向社区、单位报告并配合相应管控措施。