当前位置: 新闻中心 > 中国发布 >

中国发布丨北京1例社会面感染者出现症状未及时报告 致5人感染

来源:中国网      2022-06-20      作者:吴佳潼     责任编辑:魏婧

中国网6月20日讯 北京市20日召开新冠疫情防控第371场新闻发布会,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,昨日新发现的社会面病例再一次敲响警钟,疫情防控决不能有丝毫松懈。要以最快速度做好新发疫情处置,边流调、边排查、边管控、边横传,严防疫情风险外溢。要对涉疫重点区域连续三天开展核酸筛查。 

20日0-15时新增本土感染者3例 涉昌平丰台

北京市疾控中心副主任刘晓峰介绍,6月19日0时至24时,新增本土新冠肺炎病毒感染者5例,昌平区4例、朝阳区1例;轻型4例,无症状感染者1例;隔离观察人员4例,社会面筛查人员1例,已通报。

6月20日0时至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者3例(感染者2344至2346),昌平区2例,丰台区1例;普通型1例,轻型1例,无症状感染者1例;均为隔离观察人员。已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

6月9日至20日15时,本市累计报告377例新冠肺炎病毒感染者。涉及14个区和经开区,其中,朝阳区201例,西城区、丰台区各27例,东城区25例,通州区、昌平区各20例,海淀区18例,大兴区12例,门头沟区7例,房山区、经开区各6例,石景山区3例,顺义区、怀柔区各2例,密云区1例。

19日1例社会面感染者出现症状未及时报告 致5人感染

刘晓峰介绍,昨日已通报的社会面筛查感染者2339,与6月11日通报感染者2031的工作单位在同一楼层(海淀区北发大厦),两人办公地点相邻,共用卫生间。6月9日感染者2339前往办公楼上班,6月10日起居家办公。该大厦连续检出两例阳性人员后(感染者2031、2324),未提供其大厦内所有公司人员的基本信息,致使感染者2339未被要求居家隔离,而仅是居家办公。因该感染者存在社会面活动轨迹,引发了社会传播风险。此外,该感染者于6月14日出现症状后,未及时向所在社区、单位报告,导致其未能被及早发现。截至目前,感染者2339已引发5名续发感染者。

如有居家办公人员,各单位、部门、行业要坚持“谁管理、谁负责”,统筹做好员工居家办公的具体安排和教育管理,督促所属员工落实社区防疫要求,每日报告个人健康状况和活动轨迹,严防失管漏管。

1地升为中风险区 现有中风险区4个

刘晓峰发布了关于调整风险等级的通报。截至2022年6月19日24时,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,昌平区1地调整风险等级:昌平区小汤山镇大汤山村双兴苑小区近14天累计报告4例本土确诊病例,即日起由低风险地区升级为中风险地区。

截至目前,全市共有中风险地区4个。

本轮疫情收治的感染者症状较轻、年轻人居多

北京市卫健委党委委员王小娥介绍,本轮疫情收治的新冠肺炎病毒感染者症状较轻、年轻人居多,主要集中在17-28岁之间,占全部感染者的73.9%。

昌平:双兴苑小区公交场站临时封闭 重点区域连续3天核酸?

北京市昌平区副区长白琳介绍,6月19日0时至24时,昌平区新增4名确诊病例,其中1人19日已通报,其余3人为其同住人员,系隔离观察人员。6月20日0时至15时,昌平区新增1名确诊人员,1名无症状感染者,1名初筛阳性人员,均为隔离观察人员。

对双兴苑小区公交场站采取临时封闭措施,场站内公交车停止运营,对途径周边车站的线路车辆采取甩站通过措施。从20日开始连续三天在小汤山镇、崔村镇,及其他镇相邻村开展全域核酸检测。

昌平区新增确诊病例、无症状感染者和阳性人员活动轨迹:

确诊病例1:工作地在海淀区中航科技大厦,6月13日、16日、18日核酸检测结果均为阴性。

确诊病例2:为装修工人,6月12日、14日、16日核酸检测结果均为阴性。

确诊病例3:无业,6月13日、18日核酸检测结果均为阴性。

确诊病例4:为昨日通报确诊病例的密切接触者,学生,6月10日至19日5次核酸检测结果均为阴性。

无症状感染者:为确诊病例4的母亲,无业。6月10日至19日5次核酸检测结果均为阴性。

以上人员居住地均为小汤山镇双兴苑小区17号楼。

初筛阳性人员:居住地为崔村镇东崔村151号,个体经营,为确诊病例3的密切接触者,6月10日、19日核酸检测结果均为阴性。

丰台:新增确诊1例 为外区病例时空密接人员

北京市丰台区委常委、宣传部部长、区委新闻发言人韩新星介绍,6月19日0时至24时,丰台区无新增新冠肺炎病毒感染者;6月20日0时至15时,丰台区新增新冠肺炎病毒感染者1例,为外区病例同时空密接人员,已转至定点医院。

丰台区对新增病例连夜开展流调,深入排查外区横转风险人员和点位,初步判定密接56人、次密接22人,采集风险点位环境样本81件405个点位,检测结果均为阴性。以上点位和人员均已同步落实管控措施。

(编辑:吴佳潼)

中国发布

中国互联网违法和不良信息举报中心 |  中国互联网视听节目服务自律公约 |  12321垃圾信息举报中心 |  中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 |  刊登广告 |  联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈  直播  广告  展会  无线

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载
日本一本a天堂不卡