德国总理朔尔茨无论走到哪里,都会亲自提着他那陈旧的、有些凹陷的公文包。德国《星期日图片报》19日报道称,这个公文包是其在20世纪80年代后期当律师时买下的。

报道称,朔尔茨16日再次提着这个公文包前往乌克兰首都基辅。相比于同行的法国总统马克龙有专人提包,朔尔茨一般不愿交出公文包。当天,这个公文包还“影响了外交礼仪”——朔尔茨左手拎着包走在红毯上,并伸出右手与乌克兰总统泽连斯基握手。突然,一名乌克兰士兵上前,接过了他手中的公文包。不少网友觉得这个场景有失外交风范。

据悉,在俄乌冲突的背景下,朔尔茨访问乌克兰时,当地配有更多全副武装的保镖,但却少了礼宾人员。当他在乌克兰总统府门前下车时,保镖立即围了上来,但礼宾人员却没有。于是,朔尔茨决定亲自提着包,这样他就可以带着它参加会谈。

担任德国总理以来,朔尔茨的公文包屡次引起德国网友关注。许多人在社交媒体上留言,建议他“换个新包”。不过,德国《汉堡晚报》主编、朔尔茨的传记作者海德尔此前表示,朔尔茨也许不会如群众所愿,很快购买新的公文包,因为这个公文包一直伴随着他的整个政治生涯。

公文包里都装着什么?海德尔表示,朔尔茨一直在里面装着自己社民党的党员证,以便接受检查。此外,还有文件、老花镜等物品。心理学家安克·普雷希特表示,朔尔茨的公文包有所磨损,而且有点过时,但“这有利于树立一个脚踏实地的政治家的形象”。德国《斯图加特日报》也评论道,这个公文包看起来很大,没有幽默感,在某种程度上非常正式并具有德国特色。