当前位置: 新闻中心 > 中国发布 >

香港回归祖国25周年丨在“一国两制”框架下,依托粤港澳大湾区,香港于变局中开新篇

来源:中国网      2022-06-20      作者:彭瑶     责任编辑:蔡晓娟 张艳玲 魏婧

中国网6月20日讯(记者 彭瑶)1997年7月1日,香港回归祖国怀抱,走过了不平凡的25年。今年香港庆祝25周年活动的主题是“砥砺奋进廿五载 携手再上新征程”,寄托了对香港美好未来的期盼。中国现代国际关系研究院港澳研究所副所长李环在接受中国网记者采访时表示,香港回归以来经济持续发展、社会民生不断改善,“一国两制”实践取得成功。当前内外环境均有挑战,但仍面临重大发展机遇,香港应在“一国两制”框架下,依托粤港澳大湾区,继续发挥自身优势,于变局中开新篇。

回归以来香港经济稳步发展民生不断改善

“香港回归25年来,经历了风风雨雨,内外环境都发生了变化。”李环表示,在新选制落实前,香港每隔几年就有一次政治争拗,如2003年的23条立法受挫、2014年的非法“占中”、2016年的“旺角暴乱”、2019年的“修例风波”。同时,大国博弈加剧的国际形势也对香港产生一定影响。但经过近年来的拨乱反正,尤其是实施香港国安法、落实新选制后,香港“一国两制”实践重回正轨。

据公开数据显示,1997年,香港本地生产总值为1.37万亿港元。1997年至2021年,生产总值年均实质增长2.7%。回归前,香港人均GDP(以名义计算)为19.20万港元,2021年为38.71万港元。2021年,香港交易所IPO集资总额422.97亿美元,居全球第四位。人口平均预期寿命(临时数字)男性为83.0岁,女性为87.7岁,比1997年分别增长6.2岁和5.5岁。

从1997年到2021年,香港的文化、康乐和体育设施数量不断增加:公共图书馆从64间增至82间(含固定和流动),游泳池场馆从32座增至44座,体育馆从74座增至102座,足球场从291个增至317个,儿童游乐场地从596个增至665个。

李环认为,回归25年来,香港政治形势基本保持了稳定,经济稳步发展,民生不断改善。国际金融中心地位得到巩固,资本市场活跃,银行业发达。

2019年统计数据显示,香港约有200间认可银行机构,包括全球100大银行中的70间。2021年,香港交易所的新股集资额达423亿美元,全球排名第四。国际结算银行三年一度的调查结果显示,2019年,香港是亚洲第二和全球第四大外汇市场。2021年,香港是全球最大的离岸人民币结算中心,占全球人民币支付交易约76%。2021年9月,加拿大菲沙研究所在《世界经济自由度2021年度报告》中,再次把香港评为全球最自由的经济体。香港依然是排名仅次于纽约和伦敦的第三大全球金融中心。

“只要香港继续运行在'一国两制'正确轨道上,其政治、经济、民生等各方面都会有持续改善和进步。”李环说。

启航“新征程”“开新局”至关重要

今年7月1日,香港新一届特区政府将正式上任,香港特别行政区第六任行政长官李家超指出,未来五年是香港由治及兴的关键时刻。

“香港要启航‘新征程’,李家超的‘开局’至关重要。”李环表示,李家超提出要组建一支有能力、有抱负、有承担的管治团队,希望新的管治班子能不惧挑战、团结奋进,解决香港的新老问题。新选制落实后,行政与立法关系会得以改善,行政机构和立法机构从各自角度出发,为香港出谋划策,将有助提升治理效能,开创“一国两制”实践新局面。

“当然,对于整个管治团队,以及立法会来说,还会有磨合过程。立法会议员代表的界别不同,在一些具体议题上难免会观点不一致。今后的施政,特区政府要整合不同界别的意见,凝聚共识、向着维护绝大多数市民利益的方向前进。这对新一届特区政府是非常重要的考验。”

当前,香港特区政府面临着新冠肺炎疫情防控、经济复苏、改善民生等重任,但亟需解决三个方面的问题:一是土地房屋问题,该问题长期以来是香港的民生难点、痛点。新一届特区政府要加快觅地、规划、建屋、配套的流程,增加房屋供给,帮助市民“上车”;二是香港要加强融入粤港澳大湾区的实效,依托大湾区不断提升自身优势,与其他城市实现优势互补、协同发展,为年轻人创造更多发展机会;三是要做好扶弱助贫工作,进一步完善社会福利制度,多管齐下,在就业及社区方面提供保障。此外,在“爱国者治港”原则下,要加大培养“能干事、会干事、干成事”的管治人才及具备国际视野的专业人才的力度,全面提升特区政府的管治效能。

2022年6月19日, 香港街头红色电车。随着香港回归祖国25周年纪念日临近,喜庆的红色遍布城市的街头巷尾。 新华社记者 吴晓初 摄/新华社图片库  

依托粤港澳大湾区 香港面临重大发展机遇

“近两年肆虐的新冠肺炎疫情与日趋复杂的国际形势,对香港的经济发展产生了一定负面影响。美国取消了原来对香港的特殊待遇,一些制裁措施至今没有解除。”尽管存在诸多挑战,但在李环看来,香港同样面临重大机遇。

李环认为,从不少中概股企业回港上市等情况看,香港金融领域仍有源源不断的‘活水’。中国会持续扩大开放,“十四五”规划中明确了香港巩固和发展“八大中心”的定位要求,即在巩固既有传统优势基础上,着力提升国际航空枢纽地位,发展国际创新科技中心、区域知识产权贸易中心和中外文化艺术交流中心。《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》以及近日国务院印发的《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》等,都为香港以己所长服务国家,并持续开拓国际市场创造机遇。

香港是中国利用外资最主要的来源,这是香港的一大优势。截至2021年6月,前海累计注册港资企业1.15万家,实际利用港资占前海实际利用外资的92.4%。粤港澳大湾区出台很多便利配套措施,方便港澳人士就业、工作、购房。

2021年一项调查结果显示,过半香港市民认同融入粤港澳大湾区能带来益处,大部分受访者认同大湾区能帮助香港建立增长新引擎。

香港按照“十四五”规划,将创科作为未来发展重点之一,正积极建设“国际创新科技中心”。“香港可以研发技术,将工厂设在深圳、珠海等地,在大湾区得到有力的支撑,形成产业链,以弥补香港地少的不足。”李环列举了一组数据:从2019年到2021年,粤港澳大湾区内地城市高新技术企业的总数从4.84万家上升到5.61万家。2021年全球创新指数报告显示,“深圳—广州—香港”创新集群在全球的创新集群100强中蝉联第2名。

“香港的法治、开放、低税的营商环境,先进的基础设施,众多的专业人才,多元包容的文化等优势仍在,但亦受人多地少、制造业缺乏等因素掣肘,依托粤港澳大湾区、以城市集群发展,对香港而言将是一种全方位的提升,有助于香港更好发挥自身独特优势。”李环说。

声明:本稿标注为“新华社图片库”图片经新华社授权使用。未经许可,不得转载。


中国发布·政解

中国互联网违法和不良信息举报中心 |  中国互联网视听节目服务自律公约 |  12321垃圾信息举报中心 |  中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 |  刊登广告 |  联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈  直播  广告  展会  无线

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载
日本一本a天堂不卡