新华社重庆6月19日电 为期20天的全军维和医疗分队部署前基地化训练19日在陆军军医大学圆满结束。这是首次对全军维和医疗分队统一开展实战化、基地化、规范化、国际化专业培训。中央军委后勤保障部卫生局有关负责人表示,这是进一步提升我军维和医疗分队卫勤保障能力的重要举措。

中国军队参加联合国维和行动32年来,先后派遣二级医疗分队近百支、近5000人,累计接诊伤病员35万余人次,赢得广泛赞誉。

为进一步提高卫勤保障能力,展示我维和医疗分队风采,经有关部门批准,在执行维和任务之前,依托陆军军医大学、集中全军优势师资力量,组织全军维和医疗分队统一开展实战化、基地化、规范化、国际化专业培训。今年分别于5月底和7月底分两批进行。

训练针对近年我维和医疗分队执行任务期间和部署前培训存在的主要问题展开课程设计,采用模块化课程设计、实景化现场模拟、基地化综合演练实施,主要内容涵盖维和行动政策法规、维和卫勤组织指挥维和任务区血液应急保障、装备核查、心理健康维护、卫生防疫、传染病防控、批量伤员救治、应急处突、基础生命支持、高级创伤生命支持等。

经过实战化训练,参训队员维和相关知识和卫勤保障综合能力得到提升,全部学员获得战现场急救技能和基础生命支持资质认证,21名医疗骨干获得高级创伤生命支持资质认证,19名医疗骨干获得损伤控制手术与复苏资质认证,为有效执行任务打下坚实基础。