近日,西藏军区“墨脱戍边模范营”巡逻官兵,经过4天的艰难跋涉,再一次登上某山口。至此,一代代边防官兵在“雪域孤岛”墨脱戍边“一甲子”。至今60年来,先后有30名官兵长眠于墨脱边关。

1962年6月,西藏军区158团一部挥师挺进西藏墨脱,并经过艰难的浴血奋战,将五星红旗插在“莲花秘境”,一代代官兵也由此扎根墨脱,用青春和热血,守卫边疆的每一寸领土,书写感人至深的戍边之歌。1992年9月,被授予“墨脱戍边模范营”荣誉称号。

据悉,60年来,墨脱边防官兵靠着一副“铁肩膀”、一双“铁脚板”,在墨脱创造了“29个第一”——办起了第一所学校、修建了第一座水电站、创建了第一所医院……结束了墨脱不通电、不通电话、不通网络的历史。他们把民众“请”下山,教育引导民众告别刀耕火种,让墨脱人民从原始部落跃进现代文明社会。

军爱民,民拥军,广大民众积极支援部队建设,广泛参与到边防管控工作中,主动配合部队巡逻执勤、运送物资、发展生产。军民同心协力守卫边疆,捍卫边防稳定。(记者 贡桑拉姆 视频来源 西藏军区)